디자인비 얼마받아야 할까요?

질문과답

디자인비 얼마받아야 할까요?

G 탱글탱글 7 6,266
여기에 질문을 해도 되는건지 모르겠네요~. (이곳이 아니라면 죄송합니다)

제 궁금증을 해결해 줄수 있는 사람이 주위에 없어서
여기에 문의를 합니다.
얼마전 알바로 단행본 작업물을 받았는데요.
텍스트 타이핑부터 시작해서 본문 디자인, 표지디자인을 모두 맡았습니다.
분량은 총 400p 정도 되구요,
스캔물이나 삽화는 전혀 없습니다.
그 출판사가 생긴지 얼마 되지 않아 저에게 많은걸 문의 해오는데요,
저도 견적쪽으로는 아는게 별로 없어서 아예 대답을 안했습니다.
오히려 보수를 적게 주실까봐서요.
얼마정도의 보수를 받아야 하는지,
그리고, 중간중간 프린트도 해서 교정지를 보내드리기로 했는데,
그것도 견적에 들어가야 하는게 아닌지 궁금하네요.
제 경력은 5년 정도 됐구요,
단행본 알바는 이번이 처음입니다.
(디자인하는건 시간을 들여서라도 할수있겠는데...
타이핑은 정말 힘드네요... 이거 돈 많이 받아야 하는거 아닌가요? ㅠ.ㅠ)

샘플 견적서가 있으면 더욱 좋구요,
쉽게 저에게 설명 좀 부탁드릴게요~~~
.......죄송합니다~~~~
친절한 설명 좀 해주세요!!!!!! 

Comments

G 탱글탱글
모두 감사합니다. 리플 달아주셔서~~ 
1 귀신고래
가입하고~~"귀신고래"~~자기소개 보시오!! 
1 귀신고래
아..그러고 보니...

올만이네~
민이~~hi~!!!
emoticon_002 
G 귀신고래
출판사 디자인(표지 사진 및 일러스트 등)은 대체로 다른 디자인비 보다 적게 준다고 합니다.

출판사 표지 및 본문 작업비입니다.
(후배들이 하는 3곳의 출판사에 물어봄. 대형 출판사는 제외합니다. 어떻게 대형 출판사는 더 디자인비를 적게 주는지...-_-;;)

표지 100~120만원
(어느곳은 50~80만원도 준다고 하나 표지 특성상 어느정도 잘하는 디자이너로 하기 때문에 보통 120만원 선이라고 함.)

본문 단도 3,000원
???? 2도 4,000원
???? 4도 10,000원 내외
(3교정-본문 프린터)
(보통 출판사에서 표지와 본문 디자인을 각각의 다른 디자이너가 작업
한다고 합니다. 이유는 표지 디자이너가 본문을 할 경우 디자인비가
상승하기 때문이라고 하네요.) 
24 명랑!
어느데는 텍스트만 있는 학습지(한자)인데
출력(2도) 포함해서 3,500원(A5) 준다나? 아주 웃기던데요.
페이지 많고, 종류 많긴 했지만...

내 생각 대로라면 페이지당 30,000원만 받았으면 좋겠지만 현실이 어디...
백보 양보해서 현실적으로 작업비만 5,000은 받아야  한다고 할 때...
400페이지면 X5,000 = 2,000,000만원.
10여년 전 인쇄골목에 '도안사' 보다 못한 듯한... ^^;; 
1 조정화
필요한게 있어 둘러보다 몇 자 적습니다.
디자인비에 있어 국내 북디자인 가격이 무지 적습니다. 그러나 그러나 그 원인은 디자이너에게도 문제가 있는 것 같습니다.
견적은 매우 중요해서 여기에 적기는 그렇고 꼭 알고 싶으시면 cho1440@empal,com에 연락처를 남기세요.  저도 책도 디자인하고 있는데 처음 고생한걸 생각해서 님의 고충을 알 것 같습니다. 
24 명랑!
200은 받어야... 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand